2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Покорять Домбай мы отправились на личном автомобиле. Когда добрались до места, была уже тьма непроглядная. Я уже дремала, а муж все ехал и ехал — очень хотелось утром уже быть на месте. Муж у меня — профессиональный водитель, поэтому доехали мы без происшествий (слава Богу). Но если вы не уверены в своих силах, то не советую покорять Домбай на машине ночью: крутые повороты, узкие серпантины, высокие подъемы и спуски, лихие местные водители плюс усталость могут сыграть злую шутку. Лучше остановиться и отдохнуть лишний раз, чем не добраться вообще до такого чудесного места)
Спать устроились на небольшой стояночке в конце поселка, кроме нас там было еще пара машин. А утром проснулись, вышли из машины и первое, что увидели, был вот этот вид. Может быть на фото выглядит не слишком впечатляюще, но на самом деле просто захватило дух! Если бы так просыпаться каждый день)
Сразу скажу, что в гостиницах мы не останавливались, поэтому про данный сервис ничего сказать не могу. Приехали уже ночью, переночевали в машине, а следующим вечером уже поехали дальше.
Мечта поехать на Домбай жила у нас с мужем в головах где-то около года. Мы посмотрели фотографии с поездки наших знакомых и просто влюбились в это место! Горы — это вообще наша слабость, а тут еще такие сказочные пейзажи и снег на вершинах лежит даже летом. Так как в сентябре мы обычно выбираемся на море, то решили сделать небольшой крюк и объединить эти две поездки. Было это в 2013 году, то есть уже более двух лет назад. Впечатления остались до сих пор незабываемые, мечтаем повторить как-нибудь поездку.
Немного привели себя в порядок и поехали осматриваться, узнавать, что тут и как. Вообще, Домбай — это лыжный курорт, но в эту поездку нашей целью были не спортивные мероприятия, а именно созерцание красивых видов и получение эстетического удовольствия. Поездка была запланирована как однодневная, но уже на месте мы об этом пожалели. Чтобы сполна насладиться Домбаем одного дня мало. Очень мало. Надеюсь, у нас получится еще в будущем это исправить))
Подниматься в горы можно по канатной дороге на три уровня:
— Первый уровень (высота 1590-2277 м)
— Второй уровень (высота 2277-3008 м)
— Третий уровень (высота 3008-3168 м).
На первый уровень поднимают в закрытых кабинках, на второй и третий — в открытых. На Домбае я первый раз прокатилась по канатной дороге. Ощущения очень классные! Сначала страшновато немного, но потом открываются такие виды на пейзаж, что захватывает дух. И все это сопровождается ощущением полета — просто здорово. Но мне повезло — я не боюсь высоты. Думаю, что для людей, страдающих акрофобией, это будет серьезное испытание.
На первом уровне уже открываются красивые виды на горы, а также вид на знаменитую «Тарелку» — гостиницу, функционирующую с 1979 года.
Здесь много лавочек с сувенирами и ходит мужчина, предлагающий сфотографироваться с настоящим лохматым яком. Не безвозмездно, конечно. Но здесь еще нет снега, за которым, собственно, мы и ехали.
А снег появился на втором уровне.
Обратите внимание на то, что чем выше вы поднимаетесь в горы, тем ниже там температура и сильнее ветер! Замерзла очень сильно. Это при том, что готовилась я заранее и брала с собой теплые вещи. Внизу было достаточно жарко — температура примерно как летом в средней полосе. Я надела на себя теплую одежду еще внизу. На первом уровне было вполне комфортно, но на втором ощущение было такое, что резко наступила лютая зима.
Мы выбрали кафе с панорамным видом из окна и вот таким интересным интерьером. Хозяйка (или администратор — точно не знаю. Но думаю, что это была сама хозяйка) оказалась очень радушная, приятная женщина. Приняла у нас заказ, рассказала про кафе, посоветовала. что взять. Особой популярностью здесь пользуется местный глинтвейн, но мы предпочли чай из трав, собранных в этих горах. Он оказался очень вкусным! Поэтому на выходе из кафе мы прикупили пару пакетов такого чая домой.
На третий уровень мы не поехали. Во-первых, очень уж замерзли, во-вторых, уже и время поджимало. График поездки был довольно насыщенный. Мы пообещали себе обязательно вернуться сюда снова.
С канатной дороги на обратном пути открывался потрясающий вид на водопад.
Вернувшись вниз решили еще немного прогуляться по самому поселку. Там есть небольшой рыночек с сувенирами, к которому ведет мост через такой вот живописный ручей. Кстати, особо хочется отметить, что все люди, которых мы встретили на Домбае были крайне доброжелательны. Очень приятный народ! Хозяйка кафе приняла нас, как родных. Женщина, у которой покупали сувенирные магниты, рассказала нам несколько легенд про горы вокруг. Мужчина на рынке, у которого мы спросили, что еще нам можно будет интересного посмотреть по пути, собрал вокруг себя несколько человек и они, бросив все дела, принялись рассказывать нам о местных достопримечательностях и показывать все на карте, которая нашлась у кого-то из соседей. При этом никто из них ничего не «впаривал», не пытался получить прибыль. Люди просто с искренней человечностью отнеслись к совершенно незнакомым туристам.
Еще одного человека хочется вспомнить добрым словом. Рядом со входом на канатную дорогу ходил мужчина с олененком. Естественно, фотографии платные, а у нас такие траты в бюджет не закладываются. Редко, очень редко когда мы фотографируемся с кем-то или чем-то за деньги. И вот ходила я все сколько раз мимо и улыбалась олененку — такой он был милый со своими мохнатыми рожками. И вот, когда мы уже шли к машине, чтобы уезжать, этот мужчина подозвал нас к себе и разрешил сфотографироваться абсолютно бесплатно. Когда муж попытался отдать ему деньги — неудобно как-то получилось — он их категорически не взял. Говорит, понравились мы олененку)) Кстати, зверя зовут Митяй Николаевич, а вот как зовут доброго мужчину мы не спросили.
Вот такие вот люди хорошие на Домбае.
Уже отъехав от поселка на достаточное расстояние, когда увидели такую вот красоту. Не смогли проехать мимо, не остановившись.
Эта бурная речка протекает в Тебердинском заповеднике. Заповедник пересекает дорога, по которой мы и ехали.
Такая вот замечательная картина: трасса, машины ездят туда-сюда, а посередине гордо и не спеша вышагивает стадо коров.