3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
В Хакасию мы поехали совершенно случайно. Жили тогда в Красноярском крае и кто-то мужу посоветовал там побывать. А мы легки на подъем и в ближайшие выходные уже мчали покорять незнакомые места. Забегая вперед, скажу, что не разочаровались ни разу. Хакасия — удивительная и самобытная республика с потрясающей природой и богатой историей. Но обо все по порядку.
Дорога и Хакасские горы — удивительные, характерные, их нельзя спутать ни с чем. С тех пор, как там побывали, даже на чужих фото безошибочно определяю Хакасию по таким вот своеобразным по форме горам.
Это менгиры. Вдоль дороги на полях их попадается много. Как нам позже рассказали в краеведческом музее, под камнями находятся древние скифские захоронения и стоят они тут уже около 3-4 тысяч лет. Даже представить себе сложно, как это долго!
Позже в интернете я прочитала такую информацию, что менгиров существует множество по всему миру. Фигуры, которые они составляют называют кромлехами. А один из самых известных комплексов менгиров — Стоунхендж.
По дороге встречается множество сусликов) Несколько раз останавливались, чтобы сфотографировать.
Хакасия — страна соленых целебных озер. Многие приезжают сюда с единственной целью — искупаться в живительной воде. Озер тут очень много. Одно из самых известных — озеро Белё. Мы тоже решили искупаться, хотя на улице было довольно-таки прохладно — около 16-18 градусов. Но когда еще доведется увидеть «живую» воду?) Пришлось лезть. Искупались, побрязгались в освежающей водичке и поехали дальше, уверенные в том, что теперь никакие болячки нам не грозят)
Озеро Белё состоит из двух плесов: Большого и Малого. Между собой они соединяются узкой протокой.
Добрались до поселка Шира, где обнаружили краеведческий музей. Почему бы и не сходить? Билет на тот момент стоил 60 рублей. Мы оказались единственными посетителями. Мы даже представить себе не могли, насколько интересным может быть музей в небольшом поселке! Множество редких экспонатов, несколько залов и увлекательнейшая экскурсия, которую милая женщина провела только для нас двоих.
На этом фото чучело кабарги — саблезубого оленя, который по сей день водится в лесах Хакасии. До посещения музея мы знать не знали о существовании такого диковинного зверя.
Репродукция древнего наскального рисунка. В зависимости от того, под каким углом на него посмотреть и как будет падать солнце в этот момент, можно увидеть либо волка, либо орла.
Фрагмент скалы с нанесенными наскальными рисунками. Что это за зверь диковинный не знаю) Похоже на рыбу-сороконожку. Может и водилось что-то подобное тогда, ведь рисунку около 3 тысяч лет.
Ну, здесь комментарии излишни, все написано на самом экспонате. Но только вдумайтесь в эти цифры! 500 лет до нашей эры! Сохранившаяся рука человека, который тогда жил, думал, работал… Завораживает.
Далее наш путь лежал на Туимский провал. Очень красивое место. Чтобы понять масштаб, можно приглядеться и увидеть на противоположной стороне мааааленьких человечков) Интересно то, что место это не природного происхождения. когда-то здесь были шахты, потом их забросили, а порода постепенно начала разрушаться, образовывались провалы, в которых пропадали животные. Решено было шахты взорвать. Образовался огромный котлован, который затем наполнился водой.
На этом приключения первого дня закончились. На ночевку встали в кемпинге рядом с озером Тус. Оно считается одним из самых соленых озер Хакасии, по концентрации солей близко к Мертвому морю. С утра проснулись и снова отправились в путь.
На этот день в планах было посетить Ивановские озера. Нас предупредили, что на машине до них не доехать — там есть несколько бродов и нужно будет подниматься в горы, но очень уж нас манил их живописный вид. А еще нам пообещали, что на Ивановских озерах всегда есть снег, который не тает даже летом. Очень хотелось поиграть в снежки в июле)
В этом месте асфальт закончился и началась грунтовка. А еще вскоре закончилась сотовая связь, так что на ближайший день для всего мира мы были потеряны)
Доехали на машине докуда смогли. Дальше только пешком — около 6-7 км в гору. Хорошо, что мы случайно встретили человека, который тут уже бывал пару раз. Он согласился побыть нашим проводником и привести на озера.
Так мы начали наше «восхождение»)
А вот и первое Ивановское озеро. Добираться до него без подготовки, конечно, очень тяжело. Даже хотелось пару раз смалодушничать и повернуть обратно. Но мы дошли. В этот раз нам немного не повезло. Во-первых, погода была пасмурная, а во-вторых, накануне здесь были дожди. Поэтому потрясающей красоты озера с прозрачной голубой водой, в которой даже хариус водится, оказались коричневато-бурыми.
Но в пейзажах угадывается, как бы здесь было красиво, если бы нам повезло чуть больше. Второе Ивановское озеро.
Горы очень живописные, вдалеке виднеются небольшие водопадики и ручьи чистейшей родниковой воды.
Со снегом тоже вышла неувязочка) Нет, мы, конечно, его нашли. И даже в снежки поиграли)) Но вот только кусочек снега оказался примерно метров 6 в длину и ширину)) Хотя, говорят, это здесь большая редкость. Обычно здесь летом все горы в снегу. Ну что ж, не повезло, бывает.
Поселок Приисковый, прииск № 1. Поселок производит странное впечатление. Раньше он был достаточно крупный, а теперь почти все население разъехалось. И стоят пустые дома, сверкают пустыми окнами. Жутковатое зрелище. Не верится, что среди всего этого запустения живут люди. А они живут! И даже шиномонтаж работает при въезде в поселок.
Симпатичные маленькие деревеньки попадаются по пути. Кажется, как будто они живут своей жизнью, отрезанные от цивилизации. Но цивилизация есть. Есть электричество и даже спутниковые тарелки на домах присутствуют.
Вот так прошло наше знакомство с загадочной Хакасией. Очень интересная природа, интересные люди, интересная история.